Первый храм был построен из местной тонкоствольной лиственницы еще в 16 веке, когда в район ясачного поселения ХАТАНГА пришли первые поселенцы – казаки. Храм неоднократно обновлялся и полностью перестраивался, последнее обновление храма и его освещение было в 1905 году, когда отмечалось 200-летие Свято-Богоявленского храма.
.jpg)
На фото Чин освещение храма священником
.jpg)
Храм был на берегу реки Хатанга(сейчас на этом месте стоит памятник перворпроходцам Севера)
.jpg)
храм в 1905 году
Подворье храма. 1905 год

Иконостас обновленного храма, подсвечники, алтарная утварь были изготовлены из серебра и позолоты. Местные купцы, промысловики и местные жители из долган считали для себя почетным пожертвовать своему храму.

Последним настоятелем храма был иеромонах МАКАРИЙ (Суслов),который носил звание *особый миссионер по Туруханскому краю*. О нем на сайте будет отдельное повествование.

на фото иеромонах МАКАРИЙ с миссионерами.
В В период советской власти здание храма было разграблено полностью, и использовалось под жилье, а в алтаре была устроена парикмахерская. В начале 70-х гг.было принято решение перенести здание храма и устроить там музей села и района, но в 1971 году храм был снесен полностью.Это последний снимок храма.
История Свято-Богоявленского храма прервалась на земле, но оставалась в памяти людей, молитвами и трудами которых и был восстановлен новый храм в селе Хатанга в 1993-2001 гг.